Сайт arboreal.ru

ПОЛЕЗНЫЕ ЛАЙФХАКИ

ПОЛЕЗНЫЕ ЛАЙФХАКИ

КУЛИНАРИЯ

Универсальное жаркое

Основным компонентом данного блюда могут быть мясо, птица, рыба, фарш и даже какие-то морепродукты вроде кальмаров. В принципе, все вышеупомянутое можно порезать кусочками и пожарить, например на масле, тоже будет вполне съедобно, но чтобы получилось еще вкуснее, делаем так: в сковороду или сотейник наливаем примерно сантиметр воды и ставим на огонь, с целью довести до кипения. Затем нам понадобятся специи, это будут банально лук, чеснок, сухой или давленный, сухая петрушка, черный и красный перец. Лук шинкуем и вместе с остальными специями отправляем в сковороду. Там они как бы варятся до момента, когда вода в достаточной степени выпарится, а сами специи разварятся. Тогда наступает момент, когда добавляются нарезанные кусочками мясо, птица или рыба. Тогда же можно добавить растительное масло, а можно и не добавлять. Перемешиваем и накрываем крышкой, на какое-то время или до конца готовки, в зависимости от продукта. Готовым можно считать жаркое из которого почти выпарилась вода. К получившемуся блюду достаточно добавить подходящий гарнир, и обед готов.

Если к специям добавить натертую на мелкой терке морковку, то из них получится заправка для супа или ухи.

Если добавить морковь, натертую на крупной терке, а потом нарезанное кусочками филе рыбы, то получится классическая рыба с морковкой.

Так же можно готовить куриную печень. Она нарезается мелкими кусочками и добавляется к специям, обжаренным с морковью, натертой на мелкой терке. Замечу, что после добавления печени, блюдо должно готовится на максимально большом огне, иначе получится невкусно. Печень после долгой термической обработки получается «резиновой» и иногда горчит.

Подобным образом можно приготовить кальмары, но их нужно предварительно отварить, нарезать и потом жарить в специях несколько минут, больше для порядка. Жарить сырые кальмары занятие не для слабонервных, да и они сильно ужариваются и получаются резиновые.

Картошка — данный гарнир подходит ко всем блюдам. Макароны будут странно смотреться с рыбой, рис с печенкой, а вот картошка универсальна. Самый простой и быстрый вариант приготовления картошки — это отварить ее, предварительно нарезав ломтиками, а затем несколько минут обжарить на масле или прямо в сковородке с основным блюдом.

К другим гарнирам относятся обычно рис, макароны, гречка - чтобы их правильно приготовить достаточно прочитать инструкцию на упаковке, поэтому на них заострять внимание не будем. Овощные гарниры штука хоть и полезная, но с кулинарной точки зрения сложная, здесь будут рассмотрены только обычная и цветная капуста, и свежие салаты.

 Добавить комментарий 

Универсальный суп

Основой любого супа являются бульон и заправка, к ним добавляется нарезанное кусочками то, из чего был бульон, но с некоторыми нюансами. Заправкой выступают уже известные обжаренные - лук, чеснок, петрушка, красный и черный перец и натертая на мелкой терке морковь. Они сначала развариваются в небольшом количестве воды, потом дообжариваются на масле. Затем выкладываются в кипящий бульон. Туда же выкладывается нарезанная соломкой картошка. И туда же кусочками мясо, птица или рыба.

Приготовление бульона в разных случаях должно следовать ситуационной логике. Но есть некие общие моменты. Главное для вкусного супа, чтобы бульон был наваристым. То есть, сварить из одного окорочка пять литров бульона можно даже не пытаться. В случае с мясом обычно он варится из того же куска мяса, из которого потом и будет наполнение, его потом достаточно просто расщепить или нарезать.

В случае с курицей можно поступить по другому. Бульон будет готовится из обрези и костей разделанной курицы, после чего та будет вынута из бульона и съедена, например, отдельно. А наполнение к супу можно сделать из нарезанного куриного филе, только обязательно из мяса срезанного с окорочков. Насчет филе из куриной грудки, мне известно только 2 способа приготовить из него что-то вкусное, — это обжарить его в панировке и какой-нибудь салат типа «Цезаря».

Что же касается рыбы, то тут двух вариантов быть не может. Бульон готовится отдельно, то, из чего он готовился, выбрасывается, а в качестве наполнения кладется нарезанное филе, тщательно разобранное от костей. Заправка та же. В качестве основы для бульона можно использовать мелкую рыбу или то, что осталось после срезания филе от крупной. Только в этом случае можно говорить о полноценном блюде. Есть, конечно, еще вариант ухи, которую готовят пьяные рыбаки на охоте, и она тоже очень вкусная, но только сутра с похмелья. Подавать подобное блюдо к праздничному столу я бы не решился.

Еще есть отдельный вид рыбного супа — с рыбными консервами. Кроме заправки и картошки в кастрюлю добавляется соответствующее количество лосося и сайры в собственном соку. Тут количество тоже должно соответствовать правилу, что суп должен быть наваристым. То есть, одной банки на 5 литров явно будет мало.

 Добавить комментарий 

Пицца / мясной пирог

Большинству известен классический рецепт пиццы — дрожжевое тесто раскатывается по противеню, и на него сверху раскладывается почти все, что угодно, и сверху присыпается сыром. Тесто обычно покупается в магазине или замешивается вручную или в хлебопечке. Если более детально: тесто смазывается растительным маслом, кетчупом и майонезом, затем сверху раскладываются грибы, ветчинная и колбасная нарезка, следующий слой из тонко нарезанных помидоров и сладкого перца, а затем все это присыпается сыром, потертым на крупной терке. После все это отправляется в духовку минут на 30-40.

Можно сделать более изысканный вариант пиццы вместо колбасы с ветчиной использовать обжаренный мясной фарш. В данном случае речь будет идти скорее о мясном пироге. Если детально: фарш обжаривается со специями и большим количеством лука до готовности, потом выкладывается на намазанное майонезом и кетчупом тесто, сверху тонко нарезанные помидоры и перцы, сверху сыр и так же ставится в духовку на 30-40 минут. Результат обычно получается впечатляющим.

 Добавить комментарий 

Приготовление в кляре и панировке

Кляр — это смесь пшеничной муки с яйцом, панировка — это соответственно натертые сухари. Главный секрет тут в равномерном покрытии продукта этим самым кляром. Я обычно предпочитаю такой способ: кусочки продукта, размером примерно с зажигалку крикет, а это могут быть кусочки мяса, курицы, филе рыбы, небольшие рыбки типа мойвы и даже отваренная цветная капуста, укладываются в глубокую миску или кастрюлю и заливаются разболтанным яйцом. В яйца перед этим добавляются необходимые специи и соль. Перемешивается, а затем сверху досыпается мука или панировка в несколько приемов, каждый раз с перемешиванием. Получившиеся обмазанные тестом кусочки продукта затем перекладываются на сковороду с маслом в один слой с последующим обжариванием с двух сторон.

 Добавить комментарий 

Сырники

Достаточно простые в приготовлении, но очень вкусные сырники получаются по следующему рецепту. В глубокой миске или кастрюле размешиваются несколько яиц и пачка творога, добавляется сахар и соль по вкусу. Затем на глаз добавляется немного молока или свежего кефира, а затем несколько ложек муки. Консистенция теста должна быть такой, чтобы на сковородке из него растекались оладьи примерно пол сантиметра толщиной. Обычно на сковородке их умещается 3-4. Жарить в достаточном количестве масла, поскольку жарится обычно в несколько приемов, если начинает пригорать то масло можно время от времени менять, обмывая сковороду под струей горячей воды.

 Добавить комментарий 

Ленивый плов

Традиционный рецепт приготовления плова плох тем, что очень сложно определить момент, когда закладывать рис и как подловить одновременную готовность всех ингредиентов. Я предлагаю разделить приготовление на две части, отдельно приготовить мясо с овощами по принципу поджарки (мясо, специи, лук, морковь), отдельно сварить рис, а затем просто смешать. Рецепт упрощается в несколько раз, можете проверить.

 Добавить комментарий 

Мясо в лепешке

Следующее блюдо крайне просто в приготовлении, но вполне тянет на праздничное. Достаточно иметь пожаренную мелкими кусочками свинину или темное куриное мясо, пшеничную лепешку, капусту и майонез. Капусту мелко шинкуем, смешиваем с обжаренным в специях мясом и заправляем майонезом. Получившуюся заправку заворачиваем в пшеничную лепешку и наслаждаемся. А если завернуть в тонкий лаваш, то получится почти неотличимо от классический шаурмы

 Добавить комментарий 

Фрукты и смузи

Нет ничего более полезного для организма чем фруктовый салат или смузи. С фруктовым салатом обычно все понятно — фрукты очищаются о кожуры и нарезаются порционными кусочками. Я обычно использую яблоки, бананы, киви, мандарины и апельсины в холодный сезон. И еще ягоды, огурцы и помидоры в период их вызревания (помидоры и огурцы соответственно с маслом и солью). Но у фруктового салата есть один серьезный недостаток — обычно человеку, который не привык есть в большом количестве фрукты, сложно прожевать их в таком объеме, да и желудок воспринимает в штыки непривычный продукт. Смузи хорош тем, что является промежуточными звеном между напитком и едой, и выпить 500 грамм смузи ничуть не сложнее, чем такую же меру пакетированного сока, а съесть 500 граммов фруктов с непривычки задача не из легких, когда же привычка выработана, то готовить смузи становится лень, проще съесть фрукты как есть.

Я готовил смузи следующим образом: нарезал яблоки, иногда другие фрукты кусочками, укладывал их в цилиндрическую пивную кружку, в ней разбивал блендером и разбавлял свежевыжатым соком от 1-2 апельсинов. Получалось очень вкусно.

 Добавить комментарий 

Салат из моркови и капусты

Не менее, чем фрукты важны овощи. За основу данного блюда взята легендарная морковь по-корейски, но традиционный рецепт слишком сложен. Я предлагаю просто нашинковать капусту, натереть морковь на крупной терке, засыпать специями (чеснок, черный и красный перец, соль), добавить немного столового уксуса и заправить оливковым или льняными маслом. Причем можно использовать как капусту с морковью, так и то или другое по отдельности. Хорошо идет и как отдельное блюдо и как гарнир.

Морковь так же можно потереть на мелкой терке и заправить сметаной и присыпать сахаром.

 Добавить комментарий 

Кабачки

Когда наступает сезон кабачков, эти дорогущие в другое время овощи, продают по себестоимости пресной воды, не говоря уже о том что у многих они растут на дачах, так что на какое-то время целесообразно сделать их одним из основных блюд. Один из рецептов я хочу предложить вашему вниманию. Кабачки нарезаются кубиками средних размеров и отправляются на сковородку томится на небольшом огне 10-15 минут. Затем к ним добавляются нарезанные ломтиками помидоры и все это томится еще минут 5, а затем заливается смесью 1:1 яиц и молока и готовится до схватывания омлета. Есть блюдо лучше остывшим.

 Добавить комментарий 

 

ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО

Лестница из старых брусьев

Если у вас в наличии есть старые брусья, оставшиеся, например, после разборки какого-то строения, то можно соорудить из них шикарную лестницу. Например, если брусья 10*15, то они ставятся на ребро, из них как из конструктора складывается тело лестницы и скрепляется 200мм саморезами (под них нужно сверлить отверстия на часть длинны). Затем получившуюся основу просто обшивают вагонкой для красоты и красят пропиткой с тонировкой. К сожалению фото основы из брусьев не сохранилось, но глядя на фото конечного результата легко представить как она выглядела.

 Добавить комментарий 

Обезжилезивание воды из скважины

Бывает ситуация когда из скважины пробуренной на второй водоносный слой идет вода прозрачная, но с высоким содержанием растворенного железа. Это железо потом создает ржавый налет на сантехнике, но говоря уже о том, что ее вредно использовать в хозяйственных целях.

Для обезжелезивания воды промышленностью предлагаются достаточно сложные и дорогостоящие системы. Но единственное, что нужно для очистки воды от растворенного железа — это его окислить. После этого его можно отфильтровать обычным механическим полипропиленовым фильтром на 10 мкм. Для окисления же достаточно простого открытого аэратора, например бочки литров на 200 и аквариумного компрессора рассчитанного на этот объем.

Схема конструкции такая: насос из скважины качает воду в бочку, включается и отключается по поплавку в бочке. В ней же работает аквариумный компрессор который насыщает воду кислородом окисляющим железо и другие растворенные компоненты. Второй насос расположенный в бочке качает мутную воду в накопитель, где по пути врезана колба ВВ10 с полипропиленовым фильтром который отфильтровывает ржавчину и в накопитель вода попадает уже относительно очищенной. Фильтр нужно менять раз в 2-3 недели, в зависимости от концентрации железа и расхода воды. Стоит он сейчас 200 рублей, это и есть все накладные расходы на работу такой системы, не считая электричества. Сохранилась фотка опытного образца, на которой видно конструкцию.

 Добавить комментарий 

Замешивание цементной смеси

Если понадобилось провести небольшой ремонт требующий цементного раствора, то можно воспользоваться обычной совковой лопатой для замешивания. Но практичнее использовать шуруповерт со специальной насадкой. Для работ небольшого объема достаточно 20-ти литрового пластикового ведра и подобного комплекта. Льем воду и замешиваем, насыпая смесь до нужной консистенции.

 Добавить комментарий 

Садовый стол из половых досок

Простую и очень практичную столешницу для садового стола можно сделать из обычных половых досок. Для этого доски нарезаются нужной длинны, например 1.5 метра, собираются в щит нужной ширины (удобно использовать именно половые доски, поскольку у них есть пазы которые позволяют собрать монолитную конструкцию), а затем эти доски скрепляются двумя брусками положенными поперек с нижней стороны щита и шурупами. Если края столешницы получились неровными, можно опилить их с помощью лобзика. Так же с помощью лобзика можно немного скруглить углы столешницы, сделав ее более эргономичной. Все, теперь получившуюся столешницу можно установить на какое-нибудь основание, например бревно или дощатый каркас, чтобы получился садовый стол. Для сохранности и красоты можно обработать конструкцию антисептической пропиткой с тонировкой.

 Добавить комментарий 

Электрический удлинитель своими руками

Часто случается что готовые электрические удлинители использовать неудобно из-за длинны кабеля или количества розеток. Например нужна длинна 3,2м, а в наличии 3 или 5 метров, да еще и с 4-мя розетками, а нужна всего одна. В этом случае можно сделать удлинитель своими руками. Дело в том что в крупных строительных магазинах продаются все необходимые компоненты для него — вилки, штепсели и силовой кабель. Вооружаемся парой подходящих отверток, ножом для снятия изоляции и делаем удлинитель любой длинны что нам нужен. Но, не забывает уточнить на какой ток рассчитаны компоненты и подбираем в зависимости от того, что предполагается в этот удлинитель включать.

 Добавить комментарий 

 

КОМПЬЮТЕРЫ И ГАДЖЕТЫ