Вообще, в народе по поводу социофобов, ходит слухов и баек не меньше, чем в Бразилии по поводу русских. Про медведей и балалайки, я думаю, все в курсе, а кто не в курсе про социофобов — то расскажу.
Во первых их постоянно путают с социопатами, а это принципиально разные вещи. Социопат это человек которому глубоко по@уй на других людей и социальное взаимодействие. Примером такого позитивного социопата можно считать доктора Хауса. Считать ли это патологией, я думаю что да. Социофоб же напротив, испытывает повышенное беспокойство по поводу других людей и взаимодействия с ними — это тоже патология, что то типа невроза средней тяжести.
Вторая распространенная ошибка заключается в представлении, что социофобы людей боятся. Тут нужен пример: например, вы, возвращаясь поздно вечером домой, увидели в свете фонаря силуэт мужика с топором или ротвейлера без поводка и намордника — то что вы в этот момент испытаете и будет страх. Тоесть здоровая ситуационная реакция. Если выяснится что это тень от куста, то страх мгновенно улетучится. Социофоб же испытывает по отношению людям фобию. Это страх идущий из глубины подсознания и ситуационно не обоснованный. Я бы даже не называл это страхом, это скорее неприятные фоновые эмоции, своеобразная психологическая боль, которую такой человек уже привык терпеть. И поводом для подобных эмоций в равной степени может стать как мужик с топором, так и женщина с ребенком, и даже старушка - божий одуванчик. Скажу больше, подобная фобия часто даже нивелирует реальный страх. Увидев, что на встречу ему идет пресловутый мужик с топором, иной социофоб испытывает что-то вроде — "а вдруг он что плохое обо мне подумает, или вообще сейчас спросит что-нибудь?" Ситуация похожа на боязнь змей или пауков. По счастью, в отличии от Австралии или Индии, у нас в средней полосе ни тех ни других можно в серьез не опасаться (кроме гадюки и каракута, но им тоже далеко до южной фауны). Между тем, арахнофобией, по официальной статистике, страдают до 8% россиян.
И последнее серьезное заблуждение по поводу социофобов, это то, что их постоянно путают с интровертами. Часто бывает, что и то и другое сочетается в одном человеке, но совершенно необязательно. И если социофобия это патология которую можно и нужно лечить, то интроверсию лечить бесполезно и бессмысленно. Это не патология, а свойство личности. Интроверту, мало того, что не скучно в одиночестве, для него регулярное пребывание в одиночестве жизненно необходимо. Находясь на людях он как-бы расходует жизненные ресурсы, а в одиночестве он их восполняет. Интроверт не испытывает никаких фобий по поводу других людей, для него на время покинуть их общество, это технический вопрос восполнения ресурса и психологического комфорта. Например, если на вечеринке вы видите человека, который вдоволь наплясавшись и душевно со всеми побеседовав, ушел на балкон и прикрыл за собой дверь, это почти наверняка интроверт, которому нужно минут 15-20 постоять посмотреть вдаль и собраться мыслями. После чего он спокойно пойдет веселиться дальше. Ну и уходят с вечеринок они обычно пораньше. Социофоб же на такую вечеринку или вообще не придет или будет стоять (ну или сидеть) где то в углу, испытывая противоречивые чувства (просто представьте себе герпетофоба, которого пригласили поразвлечься в контактный серпентарий).
Насчет меня, то в этом вопросе я разбираюсь, поскольку с детства являлся и тем и другим. Но социофобия на текущий момент практически исчерпана, а интроверсией я не страдаю, а наслаждаюсь :)